“文学与文化”国际研讨会在四川外国语大学成功召开 (13-09-16)
2016-02-18 12:31   审核人:

2013年4月5日至6日,以“文学与文化”为主题的国际研讨会在四川外国语大学博文楼三楼会议室成功举行。本次研讨会由四川外国语大学德国研究中心以及中外文化比较研究中心共同主办。开幕式上,中外文化比较研究中心主任冯亚琳教授致辞热烈欢迎前来参会的专家学者,她指出,本次会议是自2007年以来国内举办的文化学系列研讨会的延续,既是对这一领域研究的一次小小的盘点,但更希望能进一步促进对文学与文化之间的关系的讨论与思考。

研讨会主办方很荣幸地邀请到了国内外日耳曼文学研究界知名的学者与专家,如来自北京外国语大学的王炳钧教授、复旦大学的魏育青教授、上海外国语大学的谢建文教授、德国法兰克福奥德河畔)欧洲大学(Europa-Universität ViadrinaSchoor教授、Michaelis博士和来自波兰波茨纳大学(Adam-Mickiewicz-UniversitätSellmer博士,最近几年在国内德语文学界已经暂露头脚的青年博士如杨劲、胡蔚、丁君君、陈敏、李双志等也参加了会议并作了精彩的发言。除此而外,数位硕士研究生也在会上发了言,其中包括四川外国语大学德语文学专业的史良、韩嫣和彭逸。他们的出色表现也受到了与会者的赞扬。

各与会专家学者就各自的研究领域做了相关主题报告:如文化记忆与文学、文学文本中的暴力与旅游主题、自恋美学与丑学、文化与自然的关系、文学与媒介、视频影像作为文化记忆的新媒介等不同的主题。报告内容丰富多彩,讨论热烈,产生了许多新颖独特的想法。

在会议总结讨论上,各与会者就本次研讨会的主题“文学与文化”作了总结性的发言。对目前国内外对这一方面的研究现状进行了讨论,并对这一领域未来的发展提出了自己的建议。总结讨论的内容将形成文字见刊。

本次“文学与文化”国际研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

图1与会者合影

图2中外文化比较研究中心主任冯亚琳教授致辞

图3德国法兰克福(奥德河畔)欧洲大学(Europa-Universität Viadrina)的Schoor教授

图4波兰波茨纳大学(Adam-Mickiewicz-Universität)的Sellmer博士

关闭窗口