中国社会科学院外国文学研究所研究员文学博士叶隽应邀来我校讲学 (13-10-17)
2016-02-18 12:31   审核人:

20131012号晚上七点中国社会科学院外国文学研究所研究员文学博士叶隽应邀来我校举行题为“史诗建构与诗人之心——席勒与古典时代”的专题讲座。讲座在博文楼六楼会议室举行,由德语系系主任李大雪教授主持,各年级本科生及研究生均参加了此次讲座。

首先叶隽老师介绍了十九世纪初期欧洲背景中的德国镜像及其历史机遇,并提出为什么在经济落后政治四分五裂的状况下德意志创造了它最辉煌的篇章这个问题。然后讲述了文学史的进程,认为文学从来都不是孤立独行的,与当时的哲学思潮密切相关,分别阐述了德国三大哲人歌德、黑格尔、费希特处国难时的态度,认为由于性情思想的不同,他们的爱国主义表现不同。提出席勒的意义就是在于文学史与思想史双重视野中的交合,并认为他的十部戏剧每一步都是一个跳跃,是时代精神的传声筒。并将他的代表作戏剧《强盗》与中国的四大名著之一《水浒传》进行了典型的事例分析。席勒作为耶拿大学的史学教授提出命题:所有历史的源泉都是传统,传统的器官则是语言,语言前产生的时期,不论对于世界的意义多么深远,对于世界史而言是失而不可复得了…… 最后叶隽博士提出,尽管席勒作为与歌德并肩齐驱的德国古典时代文学巨匠,总有不太成功的地方,他的作品之缺乏有机的联系和关联性的建构,缺乏作品之间的汇通性。

讲座最后李大雪教授对叶隽博士的精彩演讲做了简短点评,同学们纷纷提出了讲座中的疑问点、兴趣点,对此,叶隽博士都给出了具有启发性的解释与回答。整个讲座现场,互动活跃,气氛热烈。通过次讲座,同学们对席勒的戏剧哲学有了更深入的看法,也对大家今后的学术研究有极大的启蒙作用。

关闭窗口