“后期海涅”研讨会成功召开 (14-06-20)
2016-02-18 12:31   审核人:
2014年6月7日至8日,由四川外国语大学海涅研究所和中外文化比较研究中心共同举办的“后期海涅”国际研讨会在博文楼成功召开。科研处处长李小青教授、海涅中心主任、德语学科(专业)负责人冯亚琳教授、德语系主任李大雪教授、海涅大学德语系主任Volker C. Dörr教授、海涅研究所前所长Bernd Kortländer教授以及来自浙江大学、上海外国语大学、北京外国语大学的多位学者出席会议。参加研讨会的还有德语系部分老师及德语系研究生同学。
7号上午的研讨会开幕式由冯亚琳教授主持。首先,李小青教授代表校领导在大会上致辞。她对大会的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的中外学者表示欢迎,并介绍了四川外国语大学及德语系的发展状况。随后,Volker C. Dörr教授、Bernd Kortländer教授以及李大雪教授在开幕式上发表讲话。
研讨会按时间分三场进行。7号上午的研讨会由Bernd Kortländer教授主持,海涅大学的Volker C. Dörr教授从独特的视角分析了海涅的作品《Geständnisse》 ;我校德国研究中心的刘洋老师从翻译与接受的角度介绍了海涅晚期作品在中国的传播;上海外国语大学的杨劲博士从文化学的角度对海涅的《Die FlorentinischenNächte》做了分析。7号下午的研讨会分别在德语系丰卫平教授以及浙江大学刘永强博士的主持下进行。第一阶段,我校德语系2012级的刘亮、高文琪、杨颖三位同学分别以神话,文化等为主题分析了海涅的作品,并且就中外学者的问题做了很好的回答,展现了我校学生的风采,赢得与会专家学者的好评。第二阶段,重庆大学毛亚斌老师做了题为“Das Paris-Bild in Lutezia.”的报告;冯亚琳教授做了题为“Leib, Seele und die Poesie - Über das Todesmotiv beim späten Heine ”(身、心和诗学——晚年海涅作品的死亡主题的文学构思)引起了与会学者的热烈讨论。8号上午研讨会分别由杨劲教授和Volker C. Dörr教授主持。Bernd Kortländer教授、刘永强博士和蔡艳琼老师分别做了精彩的报告。报告之后,研讨会进入最后的结束讨论,与会学者踊跃发言,反思了以往国内对于海涅的片面解读,同时也为近年来海涅研究逐步走上正轨感到欣喜,同时也肯定了海涅研究中心对于国内海涅研究所作出的贡献。

这次会议不仅是中外学者对于海涅研究的一次交流,也展示了国际海涅研究的前沿问题,同时更推动了国内学者,尤其是青年学者对于海涅研究的热情。在各方的努力之下,海涅作品也必将迎来新一轮的研究热潮。

关闭窗口