海涅中心成立庆典 (13-10-30)
2015-10-28 16:03   审核人:

海涅中心成立庆典

2013年10月20日上午10点,四川外国语大学海涅中心成立庆典在西区教学楼A栋报告厅隆重举行。德国杜塞尔多夫市海涅研究所所长Brenner Wilczek教授、前所长Bernd Kortländer教授、四川外国语大学李克勇校长、乐勇副校长、德语系系主任李大雪教授、四川外国语大学中外文化比较研究中心主任冯亚琳教授、重庆市外侨办欧洲处李明全处长、歌德学院重庆联络处负责人胡思彤女士、罗诗女士等领导和嘉宾出席庆典。参加庆典的还有德语系全体师生员工。庆典由德语系主任李大雪教授主持,李克勇校长、Brenner Wilczek教授、Bernd Kortländer教授、李明全处长、新任海涅研究中心主任冯亚琳教授分别为揭幕仪式致辞。 在致辞中,Brenner Wilczek教授和Bernd Kortländer教授愉快回顾了四川外国语大学同杜塞尔多夫市海涅研究所之前共同合作的项目以及海涅中心的筹建过程,表示希望借此机会加深重庆市与杜塞尔多夫市作为姐妹城市的合作,并鼓励我校同学利用海涅中心的资源了解海涅、研究海涅,祝愿同学们学业取得成功。

李克勇校长和Brenner Wilczek教授为我校海涅中心揭牌并互赠礼物。红绸落下,标志着我校海涅中心正式成立。

为了此次庆典,德语系同学们也准备了精彩节目——具有中国古典魅力的古筝独奏《雪山春晓》,海涅诗歌《梦想与生活》、《你像一朵鲜花》、《夜思》的朗诵,由海涅诗歌改编的著名歌曲《乘着歌声的翅膀》、《莲花》、《城市》的演唱。最后,全场热情齐唱《罗蕾莱》,海涅中心成立庆典在热烈的气氛中圆满结束。

表演完毕后,全体嘉宾前往博文楼参观新成立的海涅中心。中心资料室里的书籍均由德国杜塞尔多夫市海涅研究所捐赠,包括海涅的作品,研究文献,海涅年册等。海涅中心建立不仅增进了我校同杜塞尔多夫市海涅研究所的友谊,而且也推进了重庆和杜塞尔多夫市在文学,文化等方面的合作。同时,资料室的建立为川外德语系的同学们提供了一个了解德国文学的平台,学生们通过这些书籍可以近距离接触德国文学,了解海涅作品,激发文学兴趣,促进学术研究。

关闭窗口