“物质文化与德语文学研究模型”全国学术研讨会
2022-03-13

20201120-21日,由《德语人文研究》编辑部、四川外国语大学德语系文化学研究所和四川外国语大学中外文化比较研究中心共同举办的物质文化与德语文学研究模型全国学术研讨会在四川外国语大学召开。

参与这次会议的有来自四川外国语大学、北京外国语大学、浙江大学、中山大学、南京大学、对外经济贸易大学等学校的专家学者,在读硕、博士以及《德语人文研究》、《外国语言与文化》期刊的编辑部成员。与会老师同学围绕物质文化的主题,展开了积极热烈的探讨。会议主要包括主旨报告、小组报告、自由论坛以及国内德语专业刊物建设谈四大板块。

会议开幕式由四川外国语大学中外文化比较研究中心主任冯亚琳教授主持,四川外国语大学副校长郑白玲教授、北京外国语大学德语学院院长吴江教授、四川外国语大学德语系主任李大雪教授分别致辞。随后,《德语人文研究》主编王炳钧教授就物质性研究的意义作了专题发言。他指出,作为人,我们时刻处于同物的关系中。这一点也体现在文学作品中:物对文本的建构和解读提供新的视角。例如物恋与家具作为物在比德麦迈耶尔文学中的作用,或者中文中一把交椅的表达也反映了文化结构中的等级关系。王炳钧教授进而概括了人和物的历史发展:从上帝造物开始,人对物的观察、人与精神的划分,到现代的工业化的物质批量生产,由此出现的主客体的划分,我们从物的角度出发审视人的历史,我们对物的审美有了新的可能。王炳钧教授富有哲思的讲话为本次会议拉开了序幕。